Ди Каприо в костюме нувориша

Дата: 2013-05-12 21:34
Ди Каприо в костюме нувориша

Первая экранизация, еще немая, вышла через год после публикации книги, в 1926 году, следующая появилась в 1949-м — главные роли в ней сыграли суперзвезда 40-х Алан Лэдд и прославившаяся ролями второго плана Бетти Филд. В третий раз киноиндустрия подступилась к Джею Гэтсби в 1974 году, тогда его сыграл Роберт Редфорд, а Миа Фэрроу исполнила роль Дейзи Бьюкенен. Фильм получил пару "Оскаров" (за костюмы и музыку) и гору критических отзывов, где режиссера Джека Клейтона и сценариста Фрэнсиса Форда Копполу обвиняли в легкомысленной и слишком мелодраматичной трактовке литературного первоисточника. Четвертую экранизацию, где были заняты Тоби Стивенс и Мира Сорвино, изготовили для телевидения американская компания A&E Cable Network и британская Granada Productions в 2000 году.

Адаптация номер пять, согласно официальным данным, была задумана в том самом 2008-м, когда Баз Лурман выпустил "Австралию", свою предыдущую работу — романтическую драму в исторических декорациях с настоящими австралийцами Николь Кидман и Хью Джекманом в главных ролях; фильм не очень хорошо пошел в США, зато стал европейским хитом и при $78 млн бюджета смог заработать $211,3 млн, показав коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,7.

Ларсон не знает, почему расстался с Блохиной и верит в возобновление отношений
Супружество продолжался не в такой мере года и оставил глубочайший отпечаток в душе Ларсона Артист Ларсон отдал 1-ое интервью опосля расторжения брака с Иришей Блохиной и сказал сообразно долгую депрессию, рассказывается в ТСН.Особливе.Супружество с дочерью тренера киевского Общество Ирой Блохиной артист Высокий Ларькин именует наилучшим, будто было в его жизни. Нынче - только пустота, котор

Получив предложение заняться "Великим Гэтсби", Лурман поначалу согласился, затем почти отказался и даже начал говорить об этом в интервью, а потом взял и согласился окончательно. На уламывание режиссера студия Village Roadshow Pictures потратила почти два года, зато потом он взялся за дело ретиво: переехал в 2010-м вместе с семьей из Австралии в Нью-Йорк и стал посещать практически каждое представление "Великого Гэтсби" на Бродвее, попутно изучая жизнь нуворишей 20-х годов XX века на "золотом побережье" Лонг-Айленда.

Съемки должны были проходить в нью-йоркском районе Челси, но в последний момент продюсеры решили перенести их в Сидней — не в последнюю очередь из-за того, что налоговые возвраты для киноиндустрии в Австралии значительно больше, чем в штате Нью-Йорк. Как обычно, Лурман основательно подошел к визуальной части экранизации: он снова работал вместе с женой Кэтрин Мартин, дизайнером всех его фильмов и обладательницей двух "Оскаров" за "Мулен Руж".

Монументальная ущербность

Кэтрин создала великолепные интерьеры в стиле ар-деко, вдохновившись убранством знаменитых особняков "золотого побережья". Кроме того, старейшая в США фирма мужской одежды Brook Brothers не просто одобрительно высказалась о выполненных ею костюмах, а даже выпустила специальную коллекцию. Похожим образом выступили ювелиры Tiffany & Co., которые перед выходом фильма на экран запустили в продажу спецсерию "Гэтсби-украшений" стоимостью $875 тыс.

Кастинг для лурмановской экранизации привлек большое количество звезд первой величины: упоминались пробы Бена Аффлека, Брэдли Купера, Киры Найтли, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, причем наибольший конкурс был, понятное дело, на позицию Дейзи Бьюкенен.

Бойс призвал к альтернативе

Но с главной ролью нувориша Джея Гэтсби Лурман определился сразу — только Леонардо Ди Каприо. Как известно, они уже работали вместе, актер сыграл Ромео в молодежном переложении Шекспира "Ромео + Джульетта" 1996 года. Яркая постановка стоимостью $14,5 млн заработала $147,5 млн в мире (ККУ 10,17) и сумела уделать "Титаник" с тем же Ди Каприо на вручении британской кинопремии BAFTA, обогнав творение Джеймса Кэмерона в номинациях "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка". Помимо приятных воспоминаний и верных ассоциаций Ди Каприо обогатил проект Лурмана собственной репутацией одного из лучших актеров поколения и одного из самых успешных в последние годы — достаточно посмотреть на рейтинг самых кассовых фильмов с его участием.

Возглавляет список, понятное дело, уже упомянутый "Титаник". Во всей фильмографии актера не найдется ни одного проекта, который смог бы с ним тягаться: бюджет $200 млн, сборы $2,185 млрд, ККУ 10,9 пунктов, да еще к тому же 11 "Оскаров" — и все это уже в 1997 году. Тем отраднее, что остальные пункты топ-5 относятся к XXI веку, а три из них — так и вовсе к недавнему времени.

Единственным представителем начала 2000-х в рейтинге оказалась постановка "Поймай меня, если сможешь" Стивена Спилберга, где Ди Каприо играет вместе с Томом Хэнксом, Кристофером Уокеном, Эми Адамс, Натали Бай и Мартином Шином. Биография харизматичного мошенника Фрэнка Эбегнейла была изготовлена за $52 млн, собрала $352,1 млн (ККУ 6,77) и добралась до четвертого места.

На пятом месте находится "Остров проклятых" Мартина Скорсезе 2010 года: фильм стоил $80 млн, собрал $294,8 млн и показал внушительный ККУ 3,68. Кстати, предыдущая коллаборация Ди Каприо и Скорсезе, "Отступники", отстала совсем чуть-чуть — $289,8 млн.

Другой фильм 2010 года, где сыграл Ди Каприо, "Начало" Кристофера Нолана, добрался до второй позиции в топ-5 кассовых успехов Леонардо: фантастический сюжет о работе в сновидениях при стоимости $160 млн заработал $825,5 млн, а это ККУ 5,15 (и плюс четыре технических "Оскара").

Наконец, последнее появление Леонардо Ди Каприо на экране перед "Великим Гэтсби" состоялось в свежем "Джанго освобожденном" Квентина Тарантино, где он исполнил свою мечту и наконец-то сыграл главного злодея. Постановка располагала бюджетом $100 млн, собрала в мире $420,9 млн, показала ККУ 4,2 и добралась до третьего места в рейтинге. Можно еще упомянуть о двух "Оскарах", но тут, однако, обошлось без Ди Каприо.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
пять сумма с два =

Категория: Культура