Пиноккио сошел с ума

Дата: 2013-04-03 20:41
Пиноккио сошел с ума

Итальянец Маттео Гарроне после своей безжалостной "Гоморры", содравшей последний романтический флер с сицилийской мафии, решил сменить творческий регистр и снял волшебную сказку о современном Пиноккио, попадающем в мир телевизионного реалити-шоу, который, по мнению режиссера, можно рассматривать как новое воплощение страны дураков.

В центре повествования — жизнерадостный Лучано, мелкий торговец рыбой из Неаполя, который увеличивает доходы семьи еще и какими-то сомнительными махинациями с продажей подержанных кухонных комбайнов. Так герой, наверное, беззаботно и жил бы, если бы судьба не столкнула его с популярным телеведущим Энцо. Сначала они случайно встретились на торжестве у родственников, где дети упросили Лучано взять у звезды автограф, а через неделю уговорили его поучаствовать в кастинге, на котором Энцо отбирал кандидатов для реалити-шоу "Большой брат". Эта минута и стала роковой в жизни персонажа.

Одиночество с Христом
Данный кинофильм 2-ая, то имеется центральная, лагерь трилогии Рай, представленной Ульрихом Зайдлем на основных фестивалях решетка — в Канне, Венеции и Берлине. Поначалу проявили Рай: Влюбленность — совершенную сарказма хронику присутствия женщины средних лет на кенийском курорте, в каком месте сходственные ей сладкие матери отыскивают потех с молодыми африканскими самцами. Основной

На первый взгляд может показаться, что режиссер предлагает зрителям очередную историю о фатальном воздействии телевидения, внушающего людям губительную модель поведения и мировоззрения, где пределом устремлений является попадание любой ценой на телеэкран, после чего только и остается купаться в лучах славы (этот образ Гарроне материализует в облике победителя предыдущего сезона шоу, летающего над посетителями ночного клуба и выкрикивающего идиотские фразы). Автор фильма, однако, не так-то прост: телевидение в целом и "Большой брат" в частности — для него лишь ловушка, в которую следует заманить современных Пиноккио. Да и сама трансформация, которую претерпевает Лучано, постепенно погружаясь в азарт борьбы, а затем и в пучину паранойи, не столь однозначна: героя начинает мучить мания преследования. Он предполагает, что за ним наблюдают специально подосланные люди, проверяющие, достоин ли он участвовать в шоу, но в действительности и сам становится лучше, пусть и в ущерб собственной семье.

От новичка "Голосу країни" Вакарчука улетела заветная красная кнопка
BianchinaBaltiOFFICIAL На съемках вокального гала-шоу Глас країни 1-ые разрушения - во время слепых прослушиваний Святослав Вакарчук разломал клавишу на собственном тренерском кресле.Наверное вышло во время концерта 1-го из соучастников. Его умопомрачительный глас так поразил Вакарчука, будто тот изо всех сил стукнул сообразно кнопочке, опосля кот

В общем-то, все основные мотивы "Реальности" — образ мира как гигантской съемочной площадки, бесконечная пошлость, изливаемая телевидением на обывателей, культ никчемных звезд, цена, которую приходится платить за популярность,— для кинематографа далеко не новы. Об этом размышляли и Федерико Феллини в "Джинджер и Фред", и Мартин Скорсезе в "Короле комедии", и Питер Уир в "Шоу Трумана", а из недавних фильмов стоит вспомнить "Римские приключения" Вуди Аллена или же "Суперстар" француза Ксавье Джанноли. Маттео Гарроне, впрочем, прежде всего интересует психологический аспект этой темы. С помощью своего главного персонажа, невинного и простодушного, он пытается отыскать хрупкое равновесие между мечтой и реальностью.

Депардье снимет фильм про Пушкина и Пугачева

Это намерение режиссер предельно ясно декларирует в самом начале фильма, открывая его длинным планом спрутообразного Неаполя, по которому едет золоченая карета, везущая молодоженов через трущобы в своеобразный рай — отель, похожий на материализованную галлюцинацию сумасшедшего кондитера. В конце фильма Гарроне максимально прояснит свою мысль, приведя Лучано на легендарную римскую киностудию "Чинечитта", задрапированную в кричащие китчевые цвета современного шоу, которое пытается перещеголять саму реальность. Здесь-то мы и услышим смех несчастного свихнувшегося Пиноккио, а сам он растворится в сфальсифицированной реальности.

Безусловно, отдельно следует отметить исполнителя главной роли Аньело Арене. Непрофессиональный актер, он снялся в "Реальности" Гарроне, на время покинув тюрьму, где отбывает пожизненный срок за убийство. Стоит вспомнить, что и именитые земляки Маттео Гарроне — братья Тавиани — тоже нашли героев для своего последнего фильма "Цезарь должен умереть" в тюремном театре. Невольно думаешь, что даже зарешеченная реальность оказывается значительно правдивее и здоровее той, что с такой бесстыжей страстью творит телевидение.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
шесть умножить на один =

Категория: Культура