В гостях у вампира

Дата: 2013-05-20 10:37
В гостях у вампира

Знатоки творчества Брэма Стокера очень не любят популярную в Румынии версию о том, что прототипом графа-вампира был средневековый князь Валахии, уроженец Трансильвании Влад Дракула по прозвищу Цепеш (в переводе с румынского — "сажающий на кол"). Дракуловеды проделали большую работу, но подтвердить или опровергнуть версию о тождестве двух Дракул пока не смогли.

Судя по записям Стокера, посвященным работе над книгой "Дракула" (они хранятся в библиотеке музея Розенбах в Филадельфии), решение написать книгу о графе-вампире возникло в марте 1890 года. Главный герой первоначально звался просто граф Вампир. Летом того же года Стокер взял в публичной библиотеке маленького, но очень древнего британского городка Уайтби книгу под названием "Отчет о княжествах Валахии и Молдавии" Уильяма Уилкинсона, изданную в 1820 году.

Стокер сделал несколько выписок из этой книги. Например: ""Дракула" по-валахски означает "дьявол"".

На самом деле "дракула" по-валахски означает "дракон". Но если бы не эта ошибка переводчика, кто знает, обрел бы главный герой романа ставшее впоследствии всемирно известным имя — граф Дракула?

В книге 1820 года не упоминалось имя румынского Дракулы — Влад, не упоминалось, что любимым развлечением князя было сажание на кол. От кого же Стокер мог узнать подробности жизни кровожадного князя? Некоторые специалисты предполагают, что их рассказал автору романа друг — венгерский профессор Арминиус Вамбери. И вроде бы даже удостоился за это высокой чести — в романе у него появился тезка.

"Я просил своего друга Арминиуса, профессора Будапештского университета, дать о нем сведения; он навел справки по всем имеющимся в его распоряжении источникам и сообщил мне о том, кем он был. По-видимому, наш вампир был тем самым воеводой Дракулой, который прославил свое имя в войне с турками из-за великой реки на границе с Турцией... В одной рукописи об этом самом Дракуле говорится как о "вампире", что нас с вами теперь вряд ли удивит". (Здесь и далее — цитаты из книги Брэма Стокера "Вампир" ("Граф Дракула")).

Поскольку для большинства интуристов Румыния начинается со столицы, могу порекомендовать гостям Бухареста клуб-ресторан "Граф Дракула", расположенный в доме N 8а по улице Независимости. Милейшее местечко с тремя залами, двумя барными стойками и разговорчивыми официантками. В меню — множество блюд из дичи, блюда трансильванской кухни, обширная карта вин.

Первая точка "дракульского" маршрута — Быстрица, она же "почтовый город Быстриц" Брэма Стокера, расположенный в живописном предгорье правильный старинный город с древней кладки крепостными стенами, со старинными пушками, с вонзающейся в небо колокольней, домами средневековых мастеровых людей, речкой.

"Граф Дракула в своих письмах рекомендовал мне гостиницу "Золотая корона", которая оказалась, к моему большому восторгу, выдержанной в старинном стиле..."

Гостиницу Стокер выдумал. Никакой гостиницы "Золотая корона" в Быстрице XIX века не было.

Белый дом обнародовал информацию о состоянии Обамы
Об этом  свидетельствует обнародованная в среду декларация об имуществе президента США и его супруги. Отметим, что годом ранее их сбережения оценивались в $2,6 - $8,3 млн. В декларации указаны только примерные размеры активов, как это требуется по закону. Президент держит $515 тыс. на текущем счету в банке JPMorgan Chase, и еще до 5 млн хранятся в


А в Быстрице современной — есть, Coroana de Aur. Название, возможно, не очень подходит зданию, но все равно приятно. Рядом с отелем, то есть, конечно, просто гостиницей,— ресторан, расположенный якобы в доме, служившем гостиницей во времена старика Дракулы.

В книге Стокера находим ответ на вопрос, куда двигаться после Быстрицы. "Завтра в 3 часа дилижанс отправится в Буковину; одно место оставлено для Вас. В ущелье Борго Вас будет ожидать коляска, которая и доставит Вас в замок". Вместо Борго сегодня принято говорить Быргайелор. Еще в 1983 году (спасибо лично товарищу Николае Чаушеску!) в поселке построили гостиницу, стилизованную под средневековый замок — Hotel Castel Dracula. Лучший номер гостиницы называется "комната Дракулы". Что ожидает гостей в этой комнате — рассказывать не стану, пусть будет сюрприз.

"К завтраку подали опять "паприку", затем особую похлебку из кукурузной муки, так называемую мамалыгу, и яйцеобразные питательные плоды, начиненные мелко нарубленным мясом,— превосходное блюдо; называется оно "имплетата"",— вспоминал Джонатан Харкер, рассказчик первой части романа "Дракула".

Хорошую мамалыгу подают в Сигишоаре, в ресторанчике Cetatea. Ресторанчик располагается в здании, украшенном мемориальной табличкой "В  этом доме с 1431 по 1435 год жил правитель Валахии Влад Дракул, сын Мирчи Старого". Здесь же, добавим, у Влада родился сын — Влад Владович, тот самый Дракула. Именно в 1431 году появилось прозвище "Дракула" — после того, как Влад-отец вступил в рыцарский орден Дракона (по-румынски — Дракул).

В Сигишоару, родной город Влада Владовича, из румынской столицы можно попасть на международном поезде Бухарест — Будапешт. Исторический центр города очень красив. На горе высится средневековая крепость. С витиеватыми лестницами, заросшими плющом, по которым все поднимаешься и поднимаешься, а они все не кончаются и не кончаются. С вымощенными деревом мостовыми. С красивыми средневековыми часами на входной башне, в которых каждый час обозначается фигуркой, соответствующей одному из знаков зодиака.

Территория крепости — чуть больше Московского Кремля, но по ней спокойно можно гулять несколько часов.

Очень своевременные взрывы
Два автомобиля взлетели на воздух с интервалом в 15 минут в разных районах Рейханлы. Взрывы были такой мощности, что обрушилось несколько находившихся по соседству зданий. После начала гражданской войны в Сирии 60-тысячный турецкий город стал одним из центров по приему беженцев. Кроме того, он считается опорным пунктом оппозиционных сил, сражающихс


Памятники истории и культуры удачно разбавлены кафешками и магазинчиками сувениров. Очень мило, совсем не страшно.

Хочется страшилок? Тогда нам в Тырговиште.

В Тырговиште находятся развалины замка, в котором в 1456-1462 годах жил и творил злодеяния князь В.В. Дракула.

Поднявшись на круглую башню бывшего замка (кроме нее от замка мало что сохранилось), я насладился видом окрестностей, представив, что в XV веке главным украшением местного ландшафта были многочисленные колы с насаженными на них противниками мудрой внешней и внутренней политики Влада Владовича.

Казни начались в первый же день прибытия князя в Тырговиште. В этом городе был зарыт живым в землю старший брат князя — Мирча. Влад отомстил за брата, посадив на кол всех причастных к его гибели. На этом казни не кончились. При Дракуле на кол сажали мужчин и женщин, бояр и простолюдинов, местных жителей и иноземцев. Мрачный рекорд был установлен в день святого Варфоломея (24 августа) в 1460 году, когда одновременно было казнено, по легенде, около 30 тысяч человек.

Еще парочка штрихов к психологическому портрету Влада Цепеша — его отношения с прекрасным полом. Влад был рожден вне брака, возможно, по этой причине и сам не торопился связывать себя супружескими узами. Одна из его возлюбленных как-то предприняла попытку узаконить отношения, воспользовавшись классической женской уловкой: заявила возлюбленному, что беременна. "Сейчас проверю",— сказал Дракула и, достав из-за пояса нож, разрезал любимой живот.

Позднее Дракула все-таки вступил в законный брак. Когда османские войска осадили замок в Поенари, Влад понял, что не переживет, если его любимая женщина попадет в лапы врагу в случае взятия крепости. Чтобы не подвергать опасности себя и ее, Дракула сбросил жену с крепостной стены. И только потом безутешный вдовец вспомнил, что из замка можно выйти через потайной ход.

Разве может обаятельный граф-вампир Брэма Стокера тягаться в кровожадности со своим прототипом!.. Судите сами.

США готовы принять решение о прямой помощи повстанцам Сирии
Белый дом готов принять решение о прямой помощи некоторым подразделениям так называемой Сирийской свободной армии (ССА), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press. По данным дипломатического источника, администрация Обамы близка к принятию решения о поставках оборудования нелетального назначения специально отобранным частям ССА, которые


Вот как общался с женщинами граф: "С насмешливой улыбкой он положил мне руку на плечо и, крепко держа меня, обнажил другой рукой мое горло, говоря при этом: "Сначала легкое прохладительное в награду за мои труды. Пора вам привыкнуть; не в первый и не во второй раз ваши жилы утоляют мою жажду". Я была растеряна и, что довольно странно, не желала препятствовать ему... Он прикоснулся своими ужасными зубами к моему горлу!.."

Кстати, не связано ли с Владом Дракулой поверье о том, что полную и окончательную смерть вампира гарантирует забитый ему в грудь осиновый кол?

Представители румынской туриндустрии имеют привычку дополнять маршруты по стране посещением мест, не имеющих отношения ни к персонажу Брэма Стокера, ни к его историческому прототипу. А что делать, если так получилось, что имеющие отношение к Дракуле достопримечательности сохранились как на подбор плохо, а не имеющие — хорошо?

Например, мало кого заинтересуют развалины замка князя Дракулы в городке Поенари. Зато путешествующих туристическими автобусами стандартно завозят в Брашов, не имеющий "вампирской" ценности город, как и замок в городе Бран, к которому турбизнес приклеил ярлык "замок Дракулы".

Князь Влад Цепеш по прозванию Дракула согласно исторической хронике погиб в отчаянном сражении с турками. Противник отрубил ему голову, которая по легенде была доставлена турецкому султану законсервированной в меду. Тело, найденное на поле боя, позже захоронили в монастыре Снагов.

Монастырь Снагов находится в центре одноименного озера, расположенного примерно в 40 километрах от Бухареста. С берега озера до монастыря на острове добираются на лодке. Цена зависит от умения договариваться с местными лодочниками. В монастыре можно полюбоваться фресками и предполагаемым местом захоронения Влада Дракулы.

Место захоронения обозначено небольшим портретом и парой подсвечников. Увы, согласно археологическим исследованиям, проведенным в 1931 году Дину Росетти, в захоронении нет никаких частей человеческого скелета, только несколько костей животных. Ученому удалось обнаружить еще одно захоронение, по всем признакам принадлежавшее богатой высокопоставленной персоне. Но в нем скелет имел серьезный "недостаток", а именно голову, что не позволило отождествить его с Владом Дракулой. Пустая могила — достойное завершение экскурсии по местам, связанным с человеком, ставшим прототипом вампира N 1. Все прямо так, как в книге: "Пустота могилы красноречиво доказывала то, что я знал".

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
пять перемножить на два =

Категория: Мир