Кто паразитирует на ЕВРО-2012?

Дата: 2011-08-09 19:47
Кто паразитирует на ЕВРО-2012?

Евгений Лешан

Публикация письма нескольких французских интеллектуалов в защиту Юлии Тимошенко вновь заставляет с тоской задуматься над извечным вопросом международных отношений: зачем люди лезут не в свое дело?

Прежде всего, надо отметить, что БЮТ хорошо учится. Не так давно львовский журналист размещал на заштатном провинциальном итальянском сайте фейковый текст о том, что Япония якобы не нашла криминала в киотских оборудках Тимошенко - и это в Украине подавалось не иначе как “Мировые СМИ свидетельствуют, что Тимошенко невиновна”. Грубая подделка быстро была разоблачена, однако “осадок остался”.

Позже был запущен вариант “трудности перевода”: нейтральная статья о подготовке к ЕВРО-2012 на испанском спортивном сайте благодаря творческому подходу переводчиков и рерайтеров зазвучала как некий мифический “ультиматум Платини”. И вновь выясняется, что никаких ультиматумов нет, что УЕФА не собирается отбирать ЕВРО-2012 у Украины.

И вот очередной акт Марлезонского балета: французские интеллектуалы, если верить французскому массовому изданию “Марианна”, требуют освободить Тимошенко, иначе - бойкот ЕВРО-2012.

Для начала - спросим, какое дело господам французам до Украины вообще и одного из ее экс-премьеров в частности? Воистину, интеллигент - это человек, который много думает о вещах, которые его совершенно не касаются. “Французские интеллектуалы” постепенно превращаются в такой же расхожий, смешной и неавторитетный штамп, как и “британские ученые”. Интеллектуалов во Франции пруд пруди, как пивоваров в Германии и продавцов подержанных автомобилей в Штатах. И в этом смысле даже удивительно, что за Тимошенко подписались всего пятеро далеко не самых известных и уважаемых “les intellectuels”. С них станется выстроить длиннющий список профессоров, журналистов, философов, кинорежиссеров и активистов гомосексуальных НГО.

Технология подобных “подписных листов” проста и проверена на практике. Она активно используется различными политическими и общественными течениями для имитации - подчеркиваю, имитации мировой солидарности.

Путин встретится с участниками первичных выборов ЕР
В Москве сегодня пройдет встреча премьер-министра России Владимира Путина с представителями общественных организаций, а также партии Единая Россия, принявшими активное участие в предварительном народном голосовании.Среди собеседников Владимира Путина будут те, кто занял ведущие места по результатам голосования в своих регионах. Многие из них, бла


Если раньше международная солидарность имела весомое, грубое, зримое воплощение в забастовках, демонстрациях, саботаже и посылке бойцов в интербригады, то сегодня она мило ограничивается рассылкой протестных посланий по интернету и гневными заявлениями “интеллектуальных элит” в качестве тяжелой артиллерии. Толку от такой солидарности - никакой, зато ощущение собственной значимости у всех объектов и субъектов данного процесса просто зашкаливает.

Например, на адреса левых и профсоюзных активистов по всему миру приходит письмо с призывом проявить солидарность с преследуемым узбекским (российским, украинским) профсоюзным и общественным деятелем. Прилагаются адреса электронной почты Генпрокуратуры, Верховного суда, Областной администрации и еще нескольких виновников бедственного положения угнетенного активиста. Получатели подобного призыва с большим или меньшим энтузиазмом откликаются и строчат гневные тексты в указанные инстанции, требуя устрашиться и оставить бедного активиста в покое. Подписываются как активные в интернете экстравагантные одиночки, которых немало расплодилось на просторах сети, так и крупные общественные объединения, у которых рука не отвалится поддержать письменно далекого героя. И никому из них нет никакого дела, действительно ли защищаемый персонаж герой и борец против произвола, или же он проходимец, хапнувший профсоюзную кассу. Дело обычно заканчивается тем, что секретарши генпрокурора и главы Верховного суда удаляют из электронной почты “протестный спам” и идут пить кофе.

Именно такая схема, похоже, сработала и в случае с французскими интеллектуалами. На Тимошенко им наплевать, как и на Украину. Просто это модная тема, на которой можно спаразитировать и попиарить собственные персоны: всякий уважающий себя интеллектуал должен минимум раз в месяц публично сунуть нос не в свое дело.

Тем более, что защищать Тимошенко - это сухо и комфортно. Ведь во Франции нет других проблем.

Эдуард Лимонов: России нужна революция!
Вчера меня отфутболили из  423 судебного участка, оказалось, судья в отпуске.Телефоном в судебном участке, повидимому пользоваться не умеют, потому я протащился через весь город за зря. А мой представитель и вовсе явился больной, с каплями пота на лбу и температурой. Суды, даже мировые, всё-таки - варварские учреждения.Судебное заседание по пр


Французские пилоты убивают ливийских детей и женщин, разрушают ливийские города. Французские финансовые и политические воротилы устраивают кровавые перевороты в Кот-д*Ивуаре и других странах Африки. Французские социальные программы сокращаются, безработица растет. Но философы Даниель Сальваторе Шиффер и Люк Ферри, писатель Александр Жарден, феминистка Анни Сюжье и социолог Мишель Вивьорка не беспокоятся по этому поводу, они переживают за Украину и Юлию Тимошенко.

Цинизм ситуации еще и в том, что Европе навязывается тот же ложный стереотип, что и украинцам накануне президентских выборов: “Вона - це Украина”. Вся страна, все 45 с копейками миллионов украинцев вращаются вокруг судьбы хрупкой женщины с косой, как в начале 90х думы миллионов наших соотечественников (и прежде всего соотечественниц) вертелись вокруг телевизионной судьбы мексиканской “дикой розы” Марианны (забавное совпадение имени “мыльной” героини и названия французского издания, вступившегося за Юлю).

Господа, в Украине коррупция, в Украине чудовищно неэффективная судебная система, в Украине безработица и депопуляция, - вы вообще знаете, что такое депопуляция? (с) - в Украине эпидемия СПИДа и туберкулеза, фатально устаревшая инфраструктура и неповоротливое государство, которое не в состоянии со всем этим справиться.

ЕВРО-2012 не решит все эти проблемы, но этот проект все-таки создает какое-то количество рабочих мест, частично улучшает инфраструктуру и заставляет государство шевелиться, чтобы быть реализованным. Это проект, который однозначно нужен Украине. И именно по этому проекту пытаются бить организаторы французских “подписных листов” и прочих мероприятий в поддержку Юлии Тимошенко. На одной чаше весов - интересы Украины, на другой - судьба одного не слишком чистоплотного политика.

Французам простительно, им на Украину начхать по-французски, поэтому можно выдвигать требования “или Юля, или ЕВРО-2012”.

В ЛДПР вновь задались русским вопросом
Согласно документу, русский вопрос во главу угла российской политики ставит неопределенность со статусом русских как непризнанного государствообразующего народа. «По сути дела, русские — самый крупный безгосударственный народ современного мира»,— пишет Игорь Лебедев. Вся текущая государственная политика, по мнению автора, направлена на угнетение ру


Но непонятен (хотя нет, очень даже понятен) ажиотаж, который подняли вокруг этого “интеллектуального” демарша украинские СМИ. Принцип “назло врагам сожжем все танки” всегда вызывает сомнения в порядочности либо адекватности тех, кто его исповедует. Французы требуют отобрать у Украины “ЕВРО-2012” - именно так трактуют отечественные медиа заявление Сальваторе Шиффера и копании. Хотя в реальности дело обстоит несколько иначе: пять французских деятелей второго эшелона решили высказаться по теме, в которой ничего не смыслят. Причем они еще и дискредитируют себя откровенно спекулятивными заявлениями относительно ЕВРО-2012.

Подобно тому как товарищ Сталин говорил об усилении классовой борьбы по мере приближения к социализму, УЕФА прогнозирует рост паразитического маркетинга по мере приближения к дате начала чемпионата. Ее прогноз полностью оправдался. К спекуляциям на тему ЕВРО-2012 прибегают не только нечистоплотные политики в Украине и за ее пределами, не только бессовестные СМИ, но и так называемая французская “псевдоученая интеллигенция”, уж простите невольную цитату из Булгакова.

И дальше будет только хуже. Причем освобождение Тимошенко из СИЗО (что автор только приветствовал бы) никоим образом проблемы спекуляций не решит - наоборот, принцип “чем хуже тем лучше” будет раскручивать маховик паразитического маркетинга все сильнее. Это неизбежно, уж больно лакомый пиар-кусок эта многострадальная тема с футбольным чемпионатом. В Украине для победы в политической борьбе все средства хороши, можно и граждан лбами столкнуть, и международную изоляцию Украины организовать, и важные инфраструктурные и имиджевые общегосударственные проекты “зарубить”. Но задумывалась ли оппозиция, что останется от Украины после такой драки и сколько усилий понадобится, чтобы стране после всего восстановиться?

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
один перемножить на пять =

Категория: Политика